НАШИ ПОБЕДЫ 📚
Новости

НАШИ ПОБЕДЫ 📚

Снимок.JPG

Мы от всей души поздравляем Илью Алексеева и его руководителя Арбатскую Оксану Валерьевну с блестящей победой на школьном, а затем и на районном этапе конкурса «Живая классика»! Илья покорил жюри своим проникновенным прочтением отрывка из произведения «Мой бедный Марат». Его выступление, наполненное искренностью и глубоким пониманием текста, тронуло сердца всех присутствующих. 👏

Предлагаем вашему вниманию рецензию на пронзительное произведение Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», с которым Илья выступил на конкурсе.

Память о войне… Говорят, если забыть войну, те страшные события, людей, которые погибли, то война вернется. Между тем, в то время жили такие же люди, как мы. Они переживали, боялись, помогали друг другу. А, самое главное, они любили и страдали

Каждый год 27 января мы вспоминаем значимое событие для нашей страны — снятие фашисткой блокады Ленинграда советскими войсками. В честь приближающегося памятного события мы в классе прочитали пьесу А. Н. Арбузова «Мой бедный Марат». Арбузов Алексей Николаевич–русский советский драматург. Он родился 26 мая 1908 года. Закончил театральную школу в Москве. Литературной деятельностью начал заниматься в 1923 году. Алексей Арбузов написал пьесу «Мой бедный Марат» в 1964 году. За первый год после создания пьесы в 45-ти театрах страны состоялись постановки этого произведения.

Эта пьеса - история о любви, смысле жизни и ее ценности, в центре которой личные судьбы трех ленинградских подростков. Пьеса советского периода, но остается вне времени.

Тема, которую поднимает автор, простая - отношение между людьми, но при этом, это самая сложная тема, какую только можно придумать. И одновременно это пьеса о войне, блокаде Ленинграда, умении разговаривать, умении жить. Автор показывает детей, совсем еще детей, примерно моего возраста -шестнадцати и семнадцати лет. Детей, которым придется быстро становиться взрослыми, брать ответственность. Детей, которым только предстоит понять, что такое любовь…

Мое знакомство с героями происходит тогда, когда они встречаются в блокадном Ленинграде. Каждый из нас много слышал про те времена: голод, холод, темнота, неизвестно, куда упадёт следующая бомба. Страшно, нет уверенности в завтрашнем дне. Иногда одиноко. Молодая девушка, Лика, лишившись собственного жилья, нашла то, которое пустовало. Внезапно там объявился Марик - хозяин квартиры. Они почти одного возраста. Драматургу удается показать, с какой легкостью получается найти героям общий язык, как они заботятся друг о друге и постепенно влюбляются. Лика и Марат счастливы в такое ужасное время, радуются мелочам и просто тому, что они есть друг у друга. В какой-то момент появляется истощенный молодой человек, Леонидик. Марат и Лика принимают его, лечат, делятся едой. Постепенно все они становятся родными друг другу. Однако спокойствие и счастье Лики и Марата почему-то начинают рушиться: Леонидик тоже влюбляется в Лику…

1946 год, война закончилась. А. Н. Арбузов раскрывает с удивительной точностью внутренний мир героев: то, о чем мечтали герои в жестокие и мрачные дни блокады, уже практически сбылось. Лика учится в медицинском институте. С фронта возвращается Леонидик. У него нет руки, и Лика глубоко сочувствует ему, жалеет, дает ему надежду… А Марат появляется неожиданно — разведчик, капитан, Герой Советского Союза. Он вернулся, потому что любит Лику. «Мой бедный Марат… Не бойся быть счастливым!» – говорит Лика, но сама боится своего счастья и отказывается от него из жалости к инвалиду войны. И Лика делает выбор. Она кладет руку на плечо Леонидика и остается с ним. Марат – сильный, а однорукий Леонидик, как она думает, без нее пропадет. Хотя все трое прекрасно знают, что Лика на самом деле любит Марата. Жалость в ней побеждает любовь.

Идут года…. Тринадцать лет прошло после того, как Марат, кажется, навсегда исчез из Ликиной жизни. Она живет с Леонидиком, но никакого человеческого счастья в этой семье не наблюдается. Что должно случиться в такой ситуации? Естественно, должен вернуться Марат. Причем, этому способствует Леонидик, который шлет телеграмму Марату с просьбой приехать. «Ты сейчас очень нужен Лике. Без тебя она может погибнуть», — сказано в этой телеграмме. Марат приезжает, а Леонидик с одним чемоданом уходит в ночь, в неизвестность. Лика облегченно говорит ему: «Прощай!». Марат и Лика, наконец-то, остаются вдвоём. Арбузов в этой очень эмоциональной сцене убеждает, что, несмотря на все те трудности, которые преследуют в жизни, всегда есть свет в конце тоннеля, всегда есть к чему стремиться, сохраняя в себе человеческие качества. Через общение и конфликты, яркие диалоги и монологи А. Н. Арбузов подчеркивает внутренние переживания, которые дают ощущение «бедности», несмотря на видимое благополучие и мирное окружение.

Пьеса удивительная, она мне очень понравилась. Герои осознают, что их долг – жить необыкновенно, интересно, счастливо за всех тех, кто не вернулся с войны. Эта книга должна быть прочитана теми, кто задумывается о важных жизненных ценностях: любви, дружбе, верности, надежде и, конечно, вере. А, самое главное, что ничто не сможет заменить настоящую любовь – ни жалость, ни забота, ни самопожертвование. Главная мысль Арбузова. Н. – не бойся быть счастливым. Даже в самых неподходящих, страшных обстоятельствах.

#Гимназия2 #Гимназия2Таштагол #ДМЦ #ДМЦ42 #ЖиваяКлассика

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть